Татарстанский профсоюз готовится к увольнению учителей татарского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарстанский профсоюз готовится к увольнению учителей татарского языка

Профсоюз работников образования в Татарстане готовится к увольнениям преподавателей татарского языка. Как сообщается на сайте организации, это связано с приведением учебных планов в соответствие с законодательством.

Татарстанский профсоюз работников народного образования и науки РФ разработал два образца уведомления учителя: об изменениях условий трудового договора в части снижения учебной нагрузки и об увольнении из-за сокращения штата. Они размещены на сайте организации 23 октября.

"Уведомляем Вас о том, что на основании Приказа № ___ дата _____ с 27 декабря 2017 года будет сокращена численность учителей татарского языка на 5 единиц. Вы подпадаете под увольнение по сокращению численности – пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", – говорится в образце уведомления об увольнении.

Председатель рескома профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров в комментарии "Реальному времени" назвал эти документы "инструкциями, как вежливо и по закону увольнять учителей". По его словам, сокращение нагрузки у преподавателей татарского неизбежно, но в первые два месяца они будут получать прежнюю зарплату.

Он пояснил, что пока изменения учебных планов не утверждены. Когда документы будут согласованы с Минобром РФ, можно будет точно сказать, скольких преподавателей коснется процесс, добавил Прохоров. "Всего в республике работает чуть более 3 тысяч таких специалистов, полагаю, значительные изменения условий труда коснутся нескольких сотен из них", – заключил он.

Ранее в СМИ появилась информация об увольнениях учителей татарского языка и литературы в республике. Прокуратура пообещала сообщения проверить.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании в Госсовете республики 26 октября призвал прокуратуру не "терроризировать директоров школ". "Вы дайте предписания нам. Привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина. Вы не раз подтверждали, что претензий к языковому законодательству у вас нет",— обратился он к прокурору РТ Илдусу Нафикову. Минниханов подчеркнул, что к директорам "нельзя так относиться".

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Родителей школьников и ранее отказывавшиеся от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии стали активнее отстаивать свои права, общественная  дискуссия по этому вопросу продолжается в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Тэги