Шорцы провели в Мысках одиночные пикеты против угледобычи

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорцы провели в Мысках одиночные пикеты против угледобычи

Шорские активисты провели одиночные пикеты в кемеровском городе Мыски 30 октября. Акции организовали "Возрождение Казаса и шорского народа", "Туган Чер" (Родная земля), инициативная группа жителей и "Городской комитет по экологии", сообщил портал "Шория Info".

Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами "Новым разрезам нет", "Кузбасс — наш дом, а не склад с углём", "Восстановите разрытые земли", "Какую землю оставим потомкам?!", "Не хотим жить на лунных ландшафтах", "Не дадим уничтожить тайгу и поля". Как отмечает портал, деятельности активистов вызвана в основном "незаконной деятельностью ОАО "Разрез Кийзасский" ВостокУголь, на счету которого сотни нарушений законодательства РФ".

Изначально организации собирались провести митинг против угольных разрезов, однако активисты были недовольны предоставленным им властями местом – по их словам, оно находится в частном секторе "одного из самых отдаленных и не благоустроенных районов города". Поэтому они решили провести акцию протеста, не требующую согласования с администрацией.

Ранее Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа.

В конце 2012 года в районе шорских поселков в Кемеровской области промышленные компании начали вести добычу угля открытым способом. Часть земель у местных жителей выкупили. В 2013 году в поселке Казас произошла серия пожаров в домах, которые владельцы отказались продавать. По данным областной прокуратуры, с тех пор там никто не проживает. Жители района — шорцы и русские — жалуются на ухудшение экологии и шум от работы угледобывающих компаний.

Тэги