Активисты потребовали сохранить обязательное изучение коми языка в республике эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Активисты потребовали сохранить обязательное изучение коми языка в республике

Национальные активисты потребовали сохранить обязательное преподавание коми языка во всех образовательных учреждениях Республики Коми. Открытое письмо поступило в редакцию "НацАкцента"  31 октября. От лица "граждан Республики Коми и представителей народа коми" обращаются начальник Центра инновационных языковых технологий, кандидат филологических наук  М.С. Федина и научный сотрудник Центра инновационных языковых технологий Оньо Лав.

По их словам, в республике обострилась ситуация с изучением государственного коми языка. Причиной стал приказ регионального Минобразования об исполнении поручений Путина по итогам заседания 20 июля. Согласно документу, изучение коми языка в республике должно стать добровольным.

Активисты уверены, что изучение коми языка не может быть основано на принципе добровольности и "отдано только на откуп родителей" школьников. По их мнению, обучение государственному языку должно быть приоритетной задачей государства, которую нужно решать "очень аккуратно, системно и комплексно, а не популистскими и единовременными мерами". Они уверены, что принятие такого решения угрожает развитию коми языка и гармоничному сосуществованию народов в республике.

Авторы письма потребовали отменить приказ регионального Минобра и сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех общеобразовательных учреждениях Коми, включая дошкольные. "Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми – государственный язык Республики Коми – как основы нашего народа и нас самих", – заключили они.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Тэги