Путин: Иностранцы собирают биологический материал российских этносов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин: Иностранцы собирают биологический материал российских этносов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что иностранцы собирают биологический материал россиян. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 30 октября.

На встрече Путину сообщили, что практически миллион просмотров видеотрансляций с российских избирательных участков 10 сентября был осуществлен с зарубежных IP-адресов. "Для чего такое количество интересантов смотрит наши выборы и проводит видеозапись фактически образа человека, и как он дальше будет использоваться с учётом тех технологий, которые сегодня существуют?" – задал вопрос председатель совета "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов.

"Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причём по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? – ответил Владимир Путин. – Вот вопрос: вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы – такой объект очень большого интереса. <...> Нам нужно, конечно, без всяких страхов к этому относиться. Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны, и с учётом ваших замечаний будем выстраивать эту работу".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 31 октября заявил, что информация о сборе биоматериалов поступает от спецслужб РФ. "Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность — представители неправительственных организаций и других органов", – сказал он.

Директор компании Genotek генетик Валерий Ильинский рассказал РИА "Новостям", что сбор биоматериала народов России проводится двумя центрами в Москве и Санкт-Петербурге, которые потом отправляют все коллегам-коллабораторам в США. Эти исследования нужны для изучения генетического разнообразия российских этносов и поиска различий между ними, пояснил он.

"Все эксперименты, естественно, проводились на территории США. У нас, к сожалению, такие работы сегодня не проводятся, хотя в теории у нас есть все необходимое оборудование и специалисты для их осуществления. Я, к сожалению, не знаю всех нюансов по финансовой части этих исследований – возможно, что транспортировка образцов в США связана с тем, что у нас не выделяют гранты на проведение таких анализов, а там их дают", — добавил ученый.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил НСН, что Путина "кто-то сильно обманул". По словам специалиста, иностранцы собирают данные только русских. "Судя по той информации, которая есть, речь идет о генетических детерминантах болезней суставов. Не знаю, зачем им именно русские, возможно, потому что они хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа", – разъяснил он.

Тэги