Адыгскую скрипку и гобелены с нартским эпосом представили в Черкесске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адыгскую скрипку и гобелены с нартским эпосом представили в Черкесске

Выставка декоративно-прикладного искусства прошла в Черкесске в рамках фестиваля черкесской национальной культуры. Свои работы показали более 500 мастеров из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, сообщил ТАСС 28 октября.

Мажид Утиж из КБР представил из своей частной коллекции старинные пояса, холодное оружие, украшения для одежды и газыри, музыкальные инструменты, башлыки (головные уборы). Адыгейская художница Гошефиж Абредж привезла гобелены из шерсти, изображающие легенды нартского эпоса.

Мастер по изготовлению музыкальных инструментов из Карачаево-Черкесии Азамат Ашибоков, возрождающий музыкальные черкесские традиции, показал свою коллекцию. Особое место в ней занимает старинный музыкальный инструмент шичепшин – адыгская скрипка.

На экспозиции студентов Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусства были выставлены изделия из войлока, декоративные тарелки, куклы в национальной одежде, предметы быта и т.д. Мероприятие прошло при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Фото: etno-circassia.ru.

Тэги