В Казани защитники и противники изучения татарского языка выйдут на акции

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Казани защитники и противники изучения татарского языка выйдут на акции

В Татарстане сторонники и противники обязательного изучения татарского языка в школах проведут публичные акции. Об этом 26 октября сообщил "Коммерсант".

Комитет русскоязычных родителей Татарстана и республиканское Общество русской культуры намерены провести "республиканское родительское собрание" в форме митинга 4 ноября – в День народного единства.

В свою очередь, защитники изучения татарского тоже планируют публичную акцию с участием до двух тысяч человек. О каком именно мероприятии идет речь, не уточняется. Пока обе заявки еще не согласованы казанскими властями.

В конце октября мать казанского школьника потребовала миллион рублей компенсации за то, что ее сын восемь лет изучал не родной для него татарский язык.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Ранее Ассамблея народов Татарстана приняла резолюцию, в которой выступила за добровольное изучение татарского языка старшеклассниками. При этом Ассамблея призвала обеспечить изучение татарского языка как государственного в обязательном порядке в начальной и средней школе. В резолюции также говорится о необходимости довести объемы изучения русского языка до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ.

Фото: Idel.Реалии. 

Тэги