В Татарстане предложили сделать изучение татарского добровольным для старшеклассников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане предложили сделать изучение татарского добровольным для старшеклассников

Ассамблея народов Татарстана выступила за то, чтобы перевести изучение татарского языка на добровольную основу в 10-11 классах республиканских школ. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам республиканского представительного собрания. Текст документа опубликован 25 октября на портале Ассамблеи и Дома дружбы народов РТ.

При этом Ассамблея призвала обеспечить изучение татарского языка как государственного в обязательном порядке в начальной и средней школе. В резолюции также говорится о необходимости довести объемы изучения русского языка до уровня, установленного Министерством образования и науки РФ. Сделать это нужно до 1 января 2018 года, подчеркивают в Ассамблее.

Участники собрания решили обратиться в Минобрнауки России с просьбой "рассмотреть вопрос о включении предметной области "государственный язык субъекта РФ" в федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования".

Собравшиеся выступили за развитие практики государственного двуязычия, сохранения и развития сети национальных образовательных организаций, максимально бережное отношение к педагогическим кадрам, а также за учет интересов различных типов образовательных учреждений.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Тэги