Жительница Башкирии потребовала провести судебное заседание на башкирском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жительница Башкирии потребовала провести судебное заседание на башкирском языке

Участница несогласованного митинга в поддержку башкирского языка, юрист Зульфия Гайсина, против которой возбудили административное дело, потребовала провести судебное заседание на башкирском языке или пригласить переводчика с русского на башкирский. Соответствующее ходатайство она заявила в Верховном суде РБ 25 октября, сообщил "Коммерсант".

Юрист пояснила, что решила воспользоваться конституционным правом ведения заседания на родном языке. Судья оперативно переводчика найти не смог, поэтому слушания перенесли на 30 октября.

В суде будут рассматривать жалобу Гайсиной на решение Октябрьского районного суда Уфы, который оштрафовал ее на 15 тысяч рублей за нарушения порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Как отмечает издание, башкирские активисты все чаще требуют проводить заседания на родном языке. По этой причине уже откладывались слушания по делам Рамиля Рахматова, организовавшего несогласованный митинг за отставку главы РБ Рустэма Хамитова, и исполнительного директора организации "Конгресс башкирского народа" Валиахмета Бадретдинова, который в этом митинге участвовал. Переводчика потребовала и Альфия Узянбаева, которая подала в суд на члена комитета по языковой политике Собора русских Республики Башкирия Галину Лучкину за "унижение всего башкирского народа".

В Уфе 16 сентября прошел несогласованный митинг в поддержку башкирского языка. Полиция пыталась задержать ведущего акции Фаиля Алчинова, однако толпа отбила его у сотрудников правоохранительных органов. После Алчинов был задержан у своего дома и осужден за неповиновение сотрудникам полиции на митинге.

Тэги