Дело националиста Константинова отправлено на пересмотр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело националиста Константинова отправлено на пересмотр

Верховный суд отправил на пересмотр дело националиста Даниила Константинова, который обвинялся в убийстве. Об этом 24 октября сообщил ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката Международной правозащитной группы Агора Дмитрия Динзе.

Причиной возобновления дела суд назвал "новое обстоятельство" – присуждение националисту в 2016 году компенсации в 2700 евро по решению ЕСПЧ за долгое содержание под стражей. "По аналогии с „Кировлесом", можно прогнать все заново так же", — прокомментировал Константинов.

Динзе предположил, что таким образом могут поставить вопрос об отмене решений по всему делу. Ссылаясь на решение ЕСПЧ, суд может попытаться пересмотреть все дело целиком не в пользу Константинова, считает адвокат.

Сам Константинов напомнил, что находится в Литве. По его словам, даже если его объявят в розыск, это ему угрожать не будет. Националист предположил, что внимание к нему со стороны российских правоохранителей связано с его участием в политических проектах эмигрантов из РФ.

Константинов был задержан в 2012 году по обвинению в убийстве Алексея Темникова, которое случилось в 2011 году. Националист утверждал, что невиновен и имеет алиби. В итоге суд признал его виновным только в хулиганстве, назначил 3 года колонии и тут же амнистировал. Во время следствия по делу об убийстве националист провел в СИЗО больше двух лет. После освобождения он покинул Россию и в июле 2015 года получил политическое убежище в Литве.

Тэги