Ученые рассказали о родстве якутских эвенков с Чингисханом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые рассказали о родстве якутских эвенков с Чингисханом

У эвенков Якутии обнаружили "гаплотип Чингисхана". Он с высокой частотой встречается у народов, которые были под властью чингизидов – прямых потомков Чингисхана. Эти аргументы говорят в пользу гипотезы об относительно недавнем появлении эвенков на территории Якутии, сообщила пресс-служба Федерального агентства научных организаций 23 октября.

Исследования выявили генетические различия между тунгусоязычными эвенами и эвенками Якутии. До недавнего времени эвены рассматривались историками как этнографическое подразделение эвенков, однако по своим генетическим характеристиам они более близки к юкагирам, говорится в статье.

Этногеномные исследования провели Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Эстонский биоцентр и университет Тулузы им. Поля Сабатье из Франции. Благодаря им ученые впервые получили сведения по генетической истории коренного населения Якутии: юкагиров, эвенков, эвенов, якутов и долган. Выяснилось, что генетически они наиболее близки к народам Южной Сибири: тувинцам, бурятам, алтайцам, хакасам, тофаларам и монголам.

Эксперты впервые получили доказательство генетической связи юкагиров и нганасанов. Согласно анализу ДНК, юкагиры ближе к урало- и алтаеязычным этносам Сибири, а не к соседним палеоазиатским народам Чукотки и Камчатки. Генетический анализ указывает, что предки якутов происходят из Восточно-Саянского региона. Прежде чем мигрировать на север в бассейн реки Лены, они некоторое время жили в регионе озера Байкал.  

Фото: Gid.travel.

Тэги