Жительница Казани потребовала миллион рублей за то, что ее сын учил татарский язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жительница Казани потребовала миллион рублей за то, что ее сын учил татарский язык

Мать казанского школьника потребовала миллион рублей компенсации за то, что ее сын восемь лет изучал не родной для него татарский язык.

Исковое заявление мать троих детей Ольга Гавриленко подала в Вахитовский районный суд, сообщило "Реальное время" 24 октября. Ответчики – Казанская кадетская школа-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и Министерство образования и науки Татарстана.

"Нам преподавали татарский язык, а русский недодавали, учебный план мной не был утвержден. Это нарушение ст. 14 Закона об образовании, где говорится, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России. Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права как его матери были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей", — заявила Гавриленко.

Она требует взыскать с школы и материальный ущерб: когда ее сын полтора месяца из-за болезни обучался на дому, учителя, по словам Гавриленко, недодали ему 60 уроков по русскому языку и математике. Женщина требует "додать эти часы" или уроками, или компенсацией в 30 тысяч рублей из расчета 500 рублей за один час репетиторства.

Адвокат и правовой аналитик международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова считает, что перспективы у подобного иска есть. Однако в части школы иск почти наверняка будет отклонен, добавила она, – когда родитель заключает договор с учреждением о зачислении ребенка, он дает согласие и на учебный процесс.

"Но что касается Министерства образования, то здесь ситуация другая, и какие-то шансы у родительницы есть. Потому что ребенок вне зависимости от региона, где он живет, должен получать одинаково хорошее образование. Если сравнивать количество часов русского языка в Казани и Москве, то оно будет отличаться, и в этом уже есть факт некоторого несоответствия", – пояснила Хрунова.

При этом запрашиваемый миллион – это очень много, считает адвокат. "Гораздо меньшие суммы суд взыскивал в ситуациях, когда человек реально страдал — был лишен свободы или в отношении него были пытки", — пояснила она.

Президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле заявил, что недопустимо заставлять кого-либо учить неродной язык. Это спровоцировало волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии, а также обострение общественной дискуссии по этому вопросу в Коми. Сейчас в республиках проходит прокурорская проверка добровольности изучения национальных языков в школах.

Фото: Idel.Реалии.

Тэги