Эксперты заявили о криминализации лидеров коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты заявили о криминализации лидеров коренных народов

В мире растут темпы криминализации лидеров коренных народов. Об этом заявила правозащитная организация Truthou, сообщил ТАСС 23 октября.

Кроме того, увеличивается количество убийств защитников окружающей среды, пишут эксперты. Самое большое число зафиксировано в Бразилии, где с 2013 года были убиты 900 лидеров коренных народов. Большинство преступлений совершается против борцов с незаконной вырубкой лесов в Амазонии, отметили в статье. Одним из самых опасных континентов для борцов за права коренных народов специалисты признали Латинскую Америку, несмотря на развитую там правовую базу.

В тексте напомнили, что коренные народы "играют ключевую роль в спасении планеты" и призвали усилить работу по защите их прав. Читателям предложили представить, что в любой день правительство может начать добычу нефти или построить шоссе на территории, что загрязнит воду и отравит почву.  "Кроме того, каждый день вас заставляют говорить на иностранном языке в стране, которая ставит под угрозу вашу культуру и образ жизни", – пишут эксперты.

По словам специалистов, коренные народы, которые составляют 5% населения мира, исключены из общества и лишены своих прав как равных граждан государства. Truthout отметила, что коренным приходится бороться против стратегий агрессивного развития, а правительства стран не могут обеспечить им конституционные права и защиту.

Тэги