В КБР отпраздновали 190-летие вхождения Балкарии в состав России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КБР отпраздновали 190-летие вхождения Балкарии в состав России

Праздник в честь 190-летия со дня добровольного вхождения Балкарии в состав России отметили в Кабардино-Балкарии 21 октября.

В Нальчике на площади перед Государственным концертным залом свои подворья развернули все районы республики, сообщил ТАСС. Прошли народные гулянья, где гостей угощали блюдами национальных кухонь, открылись выставка старых фотографий о жизни и быте балкарцев и выставка кийизов – национальных балкарских войлочных ковров.

Гулянья продолжались до вечера и завершились большим праздничным концертом с участием мастеров искусств и творческих коллективов республики. Выступивший на празднике депутат ГД Заур Геккиев отметил, что народ "не отступил ни на шаг" от выбора, который сделали предки 190 лет назад. "Сегодняшний день подтверждение тому, что мы со своим братским кабардинским народом вместе шагаем в составе великой, красивой державы, которая называется Российская Федерация", – подчеркнул он.

В январе 1827 года балкарско-дигорская депутация прибыла в Ставрополь с прошением о принятии в подданство России. Присягу горских князей принял главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль. Балкарцы и дигорцы поставили условие, чтобы русское правительство сохранило их древние права на владение землей, народные обычаи, свободное исповедание ислама и разбирательство дел по шариату, а также освободило их от обязательного рекрутского набора.

Тэги