День алтайского языка отметили в Республике Алтай

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День алтайского языка отметили в Республике Алтай

День алтайского языка, приуроченный ко дню рождения алтайского писателя и поэта Лазаря Кокышева, отпраздновали 20 октября в Горно-Алтайске. Всего в республике запланировано около 70 мероприятий с участием 30 тысяч человек.

В Национальном театре прошла торжественная церемония вручения государственных наград. Почетные грамоты получили учитель алтайского языка и литературы Урлу-Аспакской школы Майминского района Наталья Тебекова и ведущий библиотекарь Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Галина Шадоева.

Артисты театра и ансамбль "Алтай" показали театрализованное представление и исполнили хореографические номера вместе с другими творческими коллективами. Дипломанты конкурса "Живая классика на алтайском языке" прочли со сцены произведения алтайских писателей.

Около Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова прошли церемония возложения цветов к бюсту Лазаря Кокышева и открытие чтений "Писатели Горного Алтая".

К празднику в регионе запустили проект "Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски". В 50-ти автобусах разместили баннеры с разговорными фразами и цифрами на алтайском языке с переводом на русский. В преддверии празднования Дня Алтайского языка в эфире "Радио России" прошел творческий марафон "Читаем алтайскую классику".

Лазарь Кокышев (1933 – 1975) – автор первого алтайского романа "Арина", переведенного на несколько языков народов СССР. Среди других его произведений "Туба", "Стихи", "Встречи", "Красный цветок", "Вторая жизнь", "Дорога", "Раздумья". Он перевел на алтайский язык стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Тараса Шевченко и шотландского поэта Роберта Бернса. Его 85-летие республика будет отмечать в 2018 году.

Тэги