Ямальские ученые исследуют здоровье коренных малочисленных народов Севера

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ямальские ученые исследуют здоровье коренных малочисленных народов Севера

На Ямале ученые провели медицинскую экспедицию в село Нори Надымского района. В исследованиях участвовали более 50 сельчан и семьи, ведущие традиционный образ жизни, сообщила 20 октября пресс-служба Научного центра изучения Арктики.

Эксперты собрали материал для научной работы, а также пробы биоматериала местных жителей для дальнейших медико-биологических исследований. В свою очередь представители коренных малочисленных народов Севера смогли пройти обследование у узких специалистов – терапевта, пульмонолога, невролога и медицинского психолога. 

Ученые исследуют роли питания, наследственности и психосоциальных факторов в формировании различных заболеваний. Сейчас в Научном центре изучения Арктики анализируют материалы экспедиции.

"В селе Нори ситуация достаточно благоприятная по большинству показателей здоровья населения, что объясняется достаточным потреблением традиционных продуктов питания и высокой физической активностью, развитой самозанятостью жителей и отсутствием официальной продажи алкоголя", — рассказал замдиректора научного центра, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.

По его словам, до экспедиции в распоряжении ученых была только официальная медицинская статистика, по которой изучать проблемы коренного населения не представляется возможным.

Как отметил Лобанов, только в ходе экспедиций ученые могут собрать актуальные данные и на их основе разработать модели рисков для здоровья коренного населения округа.

Во время поездки ученые также побывали в стойбищах, где узнали о ведении хозяйства в условиях лесотундры и новых приёмах, освоенных оленеводами для сохранения поголовья оленей и пастбищ.

Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических исследований, медицинских исследований и эколого-биологических исследований. 

Тэги