Совет ингушских тейпов поддержал призыв вернуть прямые выборы на Северном Кавказе

Совет ингушских тейпов поддержал призыв вернуть прямые выборы на Северном Кавказе  эксклюзив

 
 
 
 
20 октября 2017 в 14:21

Совет тейпов Ингушского народа поддержал призыв старейшин Карачаево-Черкесии вернуть прямые выборы глав северокавказских республик.

"Лишение граждан и целых этносов прав избирать и быть избранными, кем бы оно ни совершалось, является открытым нарушением Конституции РФ,  которое в правовом государстве предполагает уголовную ответственность. Данным антиконституционным  законом народ бесцеремонно и демонстративно отстранен от участия в политической и общественной жизни страны", – говорится в обращении, опубликованном на сайте Совета тейпов.

По их словам, из-за этого главы республик перестали считаться с мнением народа. Совет уверен, что отмена прямых выборов нужна была для сохранения на должностях "амбициозных и насквозь коррумпированных руководителей, удобных федеральной власти тем, что держат ситуацию под контролем".

Ингушские тейпы обращались в Народное собрание РИ с вопросом возвращения прямых выборов, но "реакции никакой". Для "усиления влияния гражданского общества народов Северного Кавказа" в вопросах возвращения "попранных прав" тейпы предложили создать Независимый Совет старейшин народов Северного Кавказа.

"Совет, который от имени всех народов СКФО требовал бы от местных властных структур соблюдения норм Конституции, согласно которым носителем власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, и этот народ требует восстановления в полном объеме незаконно попранных, узурпированных избирательных прав граждан России", – подчеркивается в документе.

Старейшины Карачаево-Черкесии призвали вернуть прямые выборы в середине октября. Ранее с таким же требованием выступил Конгресс карачаевского народа.

Фото: gazetaingush.ru.

Материалы по теме:
7338