Кочевым народам Севера разрешили усыновлять детей

Кочевым народам Севера разрешили усыновлять детей  эксклюзив

 
 
 
 
19 октября 2017 в 14:09

Госдума в окончательном чтении приняла закон, позволяющий представителям коренных народов Севера усыновлять детей из числа КМНС. Заседание состоялось 18 октября, сообщила пресс-служба ГД РФ.

Поправки внесут в гражданский и семейный кодексы. До их принятия кочевники в России не могли усыновлять детей, так как они должны были предоставить документ о праве пользования жильем или праве собственности на него. Но по Жилищному кодексу РФ чум к жилым помещениям не относится. Теперь тундровики вместо этого документа будут предоставлять другой, который подтверждает ведение ими кочевого или полукочевого образа жизни.

Принятые изменения позволят представителям коренных малочисленных народов России усыновлять детей из числа КМНС и воспитывать их в соответствии с традиционной для этих народов культурой, верованиями и обычаями, подчеркнул председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект внесло Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. По данным ямальских депутатов, в ЯНАО более 60% детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера.

Фото: Сергей Черкашин.

Материалы по теме:
3751