Оленей на Ямале стало слишком много. Об этом заявил глава института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов, сообщила "РГ" 17 октября.
Поголовье северных оленей в регионе превысило 300 тысяч животных, тогда как пастбища могут прокормить не более 50 тысяч, рассказал ученый. Ягель, которым олени питаются в холодное время, почти исчез. Из-за этого оленеводы, которые раньше могли зимовать на северном Ямале, вынуждены уходить в лесотундру, подчеркнул эксперт.
Из-за нехватки корма олени с годами стали более низкорослыми и тощими, уверен Богданов. Он пояснил, что даже если убрать с Ямала всех оленей, пастбища начали бы восстанавливаться только через 30 лет – ягель растет со скоростью один миллиметр в год.
Слова ученого подтвердил бригадир оленеводческой бригады одного из крупных агропредприятий автономии Василий Ного. По его словам, олень действительно "измельчал, вес потерял". Ного согласился с тем, что нужно сокращать поголовье, и предложил начать с крупных хозяйств, так как их большие стада вытаптывают землю.
Начальник профильного отдела окружного департамента АПК Андрей Ревнивых с мнением не согласился. Он заявил, что бригады рассредоточены и за каждой закреплен маршрут каслания, чтобы избежать критической нагрузки на пастбища.
О слишком большом количестве оленей на Ямале заявляют не впервые. После эпидемии сибирской язвы в августе 2016 года эксперты призвали сократить оленье поголовье в округе. О необходимости регулировать численность оленей в регионе заявил и замглавы Россельхознадзора.