Самые пушистые отношения

Самые пушистые отношения

Вхождение якутов в семью народов России

 
 
 
 
16 октября 2017

Якуты обязаны своим вхождением в Российское государство небольшому млекопитающему семейства куньих, который заманил первых русских переселенцев на Дальний Восток Евразии, да сам же за это жестоко поплатился.

А ещё благодаря этому присоединению Якутия стала родиной всероссийской переписи населения (правда, и тут не обошлось без жертв, на этот раз человеческих, потому что якуты сперва не очень-то обрадовались, что их пересчитают).

Первопроходцы

Якутия отмечает день своего присоединения к России ежегодно в сентябре. В частности, в сентябре 2017 года исполнилось ровно 385 лет с того знаменательного дня.

Датой вхождения республики в состав Российского государства принято считать 25 сентября 1632 года, когда отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил на правом берегу Лены, в 70 верстах от современного Якутска, Якутский (Ленский) острог. (Кстати, Якутск на 71 год старше Санкт-Петербурга!)

якутыВпрочем, первыми русскими, которые добрались до Якутии в 1623 году, спустившись на стругах по реке Лене, были казаки из отряда знаменитого русского землепроходца Пантелея Пянды.

"Якольская землица" сперва привлекла русских ничем иным, как пушным зверем, поэтому историки уже давно прозвали присоединение восточных окраин России меховым. Ведь соболиные меха исстари высоко ценились и на Руси, и в Западной Европе. Вся русская знать щеголяла в соболях, "мягкая рухлядь" была русской валютой и основным источником доходов для русских купцов.

Со временем русские деловые люди также разохотились до моржовой кости да бивней мамонта. А в XXвеке ещё к тому же разведали в местных недрах алмазо-, золото- и газонефтеносные месторождения, благодаря чему интерес к богатствам в земле вечной мерзлоты не иссякает по сию пору. 

Но открывали русские эти края, конечно же, ради соболей. В начале XVIIвека до русских промышленников в Туруханске начали доходить слухи о большой и богатой пушным зверем реке "Елюенэ" к востоку от Енисея. Вот Пантелей Пянда и сколотил отряд из 40 человек, чтобы разведать ту реку и разжиться пушниной. Он и стал первым русским, кто познакомился с бытом кангаласских якутов и наладил с ними товарообмен.

Была "якольская", стала - царёва

По следам первопроходца Пянды присоединение "якольской землицы" отрядом сотника Петра Бекетова прошло относительно мирно.

Часть местных жителей, недовольные чужаками и их новыми порядками, просто-напросто перебиралась от них подальше к окраинам материка. Но в большинстве своем якуты всего за двадцать лет, не особо сопротивляясь, перешли на новый уклад, поскольку русские переселенцы научили их и грамоте, и земледелию.

якуты

Православное духовенство способствовало развитию в Якутии просвещения, крестьяне-переселенцы из других регионов познакомили якутов с новыми орудиями труда и ремёслами. С приходом Российского государства прекратились межплеменная рознь и междоусобицы тойонов (якутских вождей).

Вместе с русскими переселенцами в Якутии появились первые города, например, Зашиверск, по меркам XVII века весьма многолюдные (с населением до тысячи человек).

Знатные якуты быстро смекнули, что царские посланники не собираются вмешиваться в их внутриродовые дела и нарушать веками сложившиеся традиции, надо только аккуратно платить ясак (натуральный налог) – и живи как знаешь.

Самых непокорных местных жителей русские переселенцы быстро усмирили, а с местными князцами легко поладили. Тем более, что поначалу русские наместники не лютовали и никаких жёстких норм для выплаты дани устанавливать не спешили. Представители крупнейших якутских родов откупались от русских "сотнями соболей" и таким образом благополучно сохраняли свой статус.

Чёрные пиарщики против воеводы

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Со временем сборщики податей начали жадничать, а местные жители – роптать, из-за чего в 1634 и 1636 годах в Якутии произошли крупные восстания. Поэтому в 1638 году для подавления дальнейших волнений Москва учредила в Якутске самостоятельное воеводство. Причём, на первый раз воеводами в Якутский острог были посланы сразу два человека – Пётр Головин и Матвей Глебов (видимо, царь хотел, чтобы на таком большом удалении от Москвы они приглядывали друг за дружкой, раз уж больше некому будет за ними приглядеть).

Воеводы добирались до места назначения три года. А пока они ехали, в Якутии начали хозяйничать служилые из разных острогов. Они образовали две враждующие коалиции, красноярскую и енисейскую, между которыми не раз случались вооружённые стычки.

Боясь, что московским воеводам их самоуправство не понравится, лидеры этих коалиций начали будоражить якутов, наговаривая на воеводу Головина: якобы, как только он приедет, то перепишет у них весь скот и отберёт.

якуты

Слово "перепись", действительно, перепугало якутов не на шутку. Они поддались на провокацию служилых и начали стягиваться к Якутску, чтобы напасть на обоз Головина, как только тот появится, а также осадили крепость, где на тот момент было не больше 200 казаков. Так что к тому времени, когда назначенный воевода в 1962 году наконец-таки доехал до Якутского острога, там его поджидали около тысячи рассвирепевших вооружённых людей.

Невероятно, но до сражения в тот раз дело так и не дошло. Головин каким-то образом быстро опроверг распущенные перед его приездом нелепые слухи и таким образом выиграл развязанную против него информационную войну.

В следующие несколько дней якуты благополучно разбрелись по своим улусам, явно удовлетворённые объяснениями о том, какая им на самом деле предстоит перепись и что с ними собирается делать новый воевода.

Но кангаласским князцам, сыновьям Тыгына, всё равно не поздоровилось. Желая загладить перед воеводой свою вину, они по якутскому обычаю предложили Головину богатый выкуп. Но он с негодованием отверг их подношения и велел им явиться к нему в острог. После чего многие не только якуты, но и русские зачинщики мятежа были арестованы, подвергнуты пыткам, а некоторых новоявленный воевода даже повесил за измену.

Первая в России перепись

Одновременно Головин занялся порученным ему делом. По царскому указу он должен был набрать себе канцелярию (писарей-подъячих, целовальников, таможенные и письменные головы). Он и набрал – почти 400 человек.

С их помощью Пётр Головин организовал перепись – первую перепись населения в России. Причём очень подробную. Правда, тогдашним переписчикам приходилось ради этих ценных сведений в буквальном смысле рисковать жизнью. Например, переписчика Осипа Галкина заколол копьем Бозеко, сын Тыгына.

якуты

Пётр Головин, кроме того, установил новые нормы ясыка, не слишком обременительные для местного населения: кто держал четыре головы крупного рогатого скота, должен был сдавать в казну одну соболиную шкурку в год, у кого насчитывалось стадо из 20 голов – обязан был ежегодно жертвовать государству пять соболей.

Московские власти рвение воеводы оценили, потому что с тех пор из Якутии к царскому двору ежегодно поставлялось более 11 тысяч соболиных шкурок, тогда как прежние наместники обеспечивали всего по 6 тысяч. Лек

Однако это экономическое чудо быстро закончилось: уже к середине века XVIIвека соболь в местных землях был полностью перебит.

И почти одновременно в этот далекий край потянулись другие русские: уже не те, кого гнала на Восток жажда наживы или приключений, а те, кто являлся в эти земли, гремя кандалами. С XIX это стали в основном политические ссыльные: декабристы, участники польского восстания, народники и социал-демократы, имена которых теперь носят многие якутские улицы и посёлки и благодаря которым в Якутии началась новая эпоха просвещения.  

Навеки вместе

В 1921 году Якутия чуть было не отделилась от охваченной гражданской войной России. Там вспыхнуло антисоветское восстание. На помощь к мятежникам поспешил большой белогвардейский отряд из Харбина, повстанцы осадили Якутск. Однако уже в июне 1923 года новообразованная Якутская автономная советская социалистическая республика установила свою власть во всех улусах.

От вхождения в состав российского государства якуты невероятно выиграли во всех отношениях, но прежде всего территориально. До прихода русских якуты жили весьма компактно в относительно небольшой местности в окрестностях нынешнего Якутска, но потом вслед за отрядами русских первопроходцев расселились на гораздо большей территории. Сегодня имя этого российского народа содержится в названии самого большого субъекта Российской Федерации - Республики Саха (Якутия).

якуты

В 2017 году юбилейные торжества по случаю 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства проходили под лозунгом "Навеки вместе".


Материалы по теме:
1314