Карачаевские старейшины потребовали вернуть прямые выборы глав северокавказских республик

Карачаевские старейшины потребовали вернуть прямые выборы глав северокавказских республик  эксклюзив

 
 
 
 
13 октября 2017 в 16:40

Старейшины Карачаево-Черкесии потребовали вернуть прямые выборы руководителей регионов Северного Кавказа. Текст обращения за подписью 24 человек поступил в редакцию "НацАкцента" 13 октября.

"Вот уже на протяжении полутора десятилетий в республиках Северного Кавказа не проходило прямых всенародных выборов руководителей наших субъектов. Долгие годы граждане отрезаны от возможности самим решать свою судьбу. Народы Северного Кавказа стали гражданами с ограниченными правами. <...> В республиках Северного Кавказа получилось так, что мы – граждане Российской Федерации, как в 30-х годах прошлого века, стали раскулаченными — "лишенцами" без основополагающих конституционных прав", - говорится в документе.

Авторы письма напомнили про 32 статью Конституции РФ, которая дает гражданам России право избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления. "Вместо этого права нам оставили возможность голосовать лишь за рафинированные партийные списки политических партий на выборах депутатов республиканских парламентов, но у граждан нет возможности влиять на состав этих списков", — подчеркивается в обращении.

По мнению старейшин, система непрямых выборов привела к негативным республикам. Глав республик не заботит мнение "простого народа", и между ними "образовалась пропасть" считают они. Старейшины указали на проблему в этой сфере и на местах: весной жители трех аулов Ногайского района КЧР настаивали на проведении выборов глав сельских поселений, но "безуспешно".

"Мы пришли к твердой уверенности, что необходимо вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти – от местного до республиканского, а также мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов всех уровней от местных представительных органов до республиканского Парламента. Так, например, как это сделали в Чеченской Республике", — подчеркивается в письме. Старейшины уверены, что без прямых выборов "невозможно построение гражданского общества на Северном Кавказе".

Ранее за прямые выборы глав КЧР выступил "Конгресс карачаевского народа".

Материалы по теме:
1719