Дачник помог археологам найти средневековые саамские артефакты

Дачник помог археологам найти средневековые саамские артефакты

 
 
 
 
13 октября 2017 в 12:27

Петербургские археологи нашли средневековые саамские артефакты на Кольском полуострове. Работу они провели на основании рассказов местного жителя, дачника Дмитрия Печкина, сообщил 12 октября ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Евгения Колпакова.

Ученые обнаружили в Ковдорском районе на западе Мурманской области каменные очаги — прямоугольные каменные выкладки. Они предположили, что над ними были легкие жилища, следов которых не сохранилось. "Подобные очаги встречаются в Норвегии, у нас они никогда не раскапывались, их там целая серия, один очаг мы раскопали, он, скорее всего, принадлежит саамам и относится, наверное, к XII-XV веку", — рассказал Колпаков.

Вместе с очагами были найдены бронзовые и серебряные украшения, обломки бронзового котла и железный топор. Ученые предположили, что украшения могли быть привезены из Европы или Северо-Западной Руси. По одной из версий, сделать их могли карелы. Археологи отметили, что подобные находки на территории Мурманской области ранее не встречались и являются уникальными для региона.

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в России, Финляндии, Норвегии и Швеции. По данным переписи за 2010 год, в России проживают более 1770 саамов. Один из самых известных археологических памятников саамской культуры — Канозерские петроглифы, наскальные рисунки  III—II тысячелетия до н.э. на территории Кольского полуострова.

Материалы по теме:
1294