Госдума совместно с экспертами намерена разработать новый механизм выплаты социальных гарантий и компенсации для жителей Севера вместо устаревших надбавок. Этой задачей занимается Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, первое заседание которого уже прошло в ГД, сообщила "Российская газета" 9 октября.
Сейчас на Севере действует советская система поддержки, которая "вошла в противоречие с реальностью", считают эксперты. Вице-спикер Ольга Епифанова подчеркнула, что сейчас "компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто – нет". Она привела в пример метеорологов, которые за работу в самых трудных местах в Архангельской области получают 13 тысяч рублей.
Для создания новой системы в Госдуме изучают опыт других стран. Например, в Канаде платят компенсации, зависящие не от уровня зарплат, а от "индекса полярности": чем экстремальней условия, тем выше надбавка. Епифанова считает, что такой механизм "отвечает принципу социальной справедливости", так как при нем и уборщица, и директор будут получать одинаковые выплаты.
Также Совет планирует создать Арктический кодекс, где объединятся разрозненные законы, найти способы поддержки малого и среднего бизнеса, решить проблему большой очереди на жилье. Все это должно помочь остановить отток населения с северных территорий, считают эксперты.
С 1989 года население территорий Севера и Дальнего Востока сократилось с 15 млн до 13,4 млн человек. Чукотка потеряла около 70% населения, Магадан – 63%, Мурманская область – 36%. Мигрирует в основном молодежь, из-за чего средний возраст населения повысился с 32 до 37 лет. Ситуация может привести к тому, что зона стратегических интересов России окажется без трудовых ресурсов, отмечают специалисты.