Фестиваль "Российские немцы. 250 лет на Волге" прошел в Волгоградской области 7 октября.
Он был поделен на три части — концерт, выставка и конкурс на лучшее приготовление национального немецкого блюда "Guten Appetit!", сообщил информационный портал российских немцев. Перед зрителями выступил хореографический коллектив "Feuer" молодежного клуба "Quelle" с двумя немецкими танцами, а активисты Камышинского городского немецкого культурного центра приняли участие в сценке "Переселенцы".
Кроме того, гости фестиваля познакомились с историей колонизации Нижнего Поволожья, с культурой и традициями живших на этой территории немцев. В фестивале в том числе приняли участие представители нескольких сел, отмечающих в этом году 250-летний юбилей: Верхняя Добринка (Крафт, Kraft), Усть-Грязнуха (Göbel, Гебель), Семёновка (Ретлинг, Röthling) и Воднобуерачное (Штефан, Stephan).
Считается, что начало массовому переселению немцев в Россию стал манифест Екатерины II от 1762 года "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах". До 1773 года в саратовском Поволжье были образованы 105 немецких колоний, первой из которой стала Нижняя Добринка (нем. Moninger). Русские названия за колониями были закреплены в 1768 году.
В 1918 году была создана Автономная область немцев Поволжья, в 1923 она преобразовалась в Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья. В августе 1941 года началась тотальная депортация немцев из АССР – боле 446 тысяч человек были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В последующие месяцы депортация коснулась почти всех немцев Европейской России и Закавказья.