Прокуратура оспорит смягчение приговора националисту Белову

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура оспорит смягчение приговора националисту Белову

Генеральная прокуратура РФ оспорит смягчение приговора националисту Александру Белову (Поткину). Представление в Верховный суд РФ с требованием отменить решение апелляционной инстанции Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение подал заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, сообщил "Коммерсант" 9 октября.

Адвокат националиста Иван Миронов рассказал, что он представление на руки пока не получал, поэтому не может оценить доводы замгенпрокурора с правовой точки зрения. "Но могу утверждать, что прокуратуру не устроило прежде всего снятие с моего подзащитного обвинения в отмывании. Упорство прокуратуры меня удивляет: обычно апелляционные решения принимаются прокурорами как должное. Но, видимо, не в нашем случае", – заявил он.

Адвокат рассказал, что 29 сентября представление было изучено одним из судей ВС и направлено в президиум Верховного суда. С документом должна будет ознакомиться и защита, чтобы подготовить возражения и представить их судьям. Потом до 29 октября дело назначат к рассмотрению в президиуме.

Приговор Белову смягчили в апреле – срок его наказания был снижен с 7,5 лет до 3,5 лет. Мосгорсуд отменил Белову приговор по ч.4 ст. 174 УК РФ (Легализация полученных незаконным путем средств) и отправил это дело в прокуратуру ЦАО Москвы. В связи с этим было отменено решение о взыскании 4,9 млрд рублей по гражданскому иску казахстанского БТА-банка.

Бывший лидер запрещенного националистического объединения "Русские" находится под стражей с октября 2014 года. В августе 2016 года он был признан виновным в экстремизме и хищении пяти миллиардов долларов у казахского БТА-банка и приговорен к 7,5 годам колонии общего режима. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 600 тысяч рублей и удовлетворил гражданский иск к Белову на сумму в 4,9 млрд рублей.

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости.

Тэги