Финно-угорская молодежь соберется на фестиваль "Палэзян" в Удмуртии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Финно-угорская молодежь соберется на фестиваль "Палэзян" в Удмуртии

VII Международный финно-угорский молодежный фестиваль этнокультуры "Палэзян" пройдет в Ижевске с 18 по 21 октября. В нем примут участие артисты из Венгрии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Коми и Удмуртии, сообщил региональный Дом дружбы народов.

В первый день фестиваля состоится круглый стол "Современная этномода: проблемы и перспективы развития". Вечером откроются фотовыставка Григория Степанова "Мукет адӟон. Другое Измерение" и выставка керамики и фоторабот Ксении Чимали Ворончихиной "Бус.Туман". Запланирован показ коллекций современных дизайнеров из Коми, Марий Эл, Пермского края и Удмуртии "Палэзян. Этномода".

На следующий день участники фестиваля встретятся со школьниками и студентами, чтобы познакомить их с финно-угорской культурой. К концу дня состоится вечер традиционного танца "Эктон корка+" с участием венгерского ансамбля "Magyarhang".

Главное мероприятие фестиваля, этновечеринка "Палэзян", пройдет 20 октября. На нем выступят OYME (Москва), "Magyarhang" (Венгрия), Shoner Paul (Татарстан), Александр Речкин (Марий Эл), Малыми (Удмуртия), Suomi (Удмуртия), Post-Dukes (Удмуртия), Эрик (Удмуртия) и Алексей Пикулев (Удмуртия). В последний день ансамбль "Magyarhang" отправится в поездку по Удмуртии и посетит поселок Яр, где сыграет концерт вместе с молодыми удмуртскими певцами.

Название фестиваля происходит от удмуртского "палэзь", которое переводится как "рябина". Рябина является частым образом в удмуртском фольклоре и мифологии. По словам авторов концепции фестиваля, "палэзян" – символ финно-угорского родства.  

Тэги