Коренные жители Ямало-Ненецкого автономного округа на 15% менее склонны к ожирению, чем жители средней полосы. Такие выводы содержатся в исследовании Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, сообщили "Известия" 6 октября.
Ученые исследовали 175 человек, постоянно живущих в Российской арктической зоне, и выяснили, что у коренных жителей реже встречается мутация генов FTO и UСP2, которая вызывает развитие ожирения. У европейцев частота образования этой мутации составляет до 48% от всего населения.
Клетки аборигенов устроены таким образом, что поступающую в организм пищу они перерабатывают в теплоотдачу, а не в жировые отложения, пояснил руководитель научного направления "Оптимальное питание" Александр Батурин. "Они как бы сами себя разогревают. Это особенности их метаболизма", — рассказал он.
Генотип коренных народов Ямала сформировался под влиянием климата, полярной ночи и пищевого рациона, отметил эксперт. Аборигены лучше обеспечены витамином D, потому что он поступает почти только из морепродуктов, которые лежат в основе питания северных жителей.
Однако сейчас образ жизни и питания коренных народов меняется, из-за чего растет число больных ожирением, добавил Батурин. Он подчеркнул, что неправильный образ жизни может поломать хорошую генетику, и наоборот: мутации генов можно "выключить" с помощью здоровых привычек.
Ранее эксперты заявляли, что уменьшение рыбы в рационе КМНС Ямала привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Также у них впервые зарегистрировали ожирение.