Госдума приняла законопроект об усыновлении детей кочевниками эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума приняла законопроект об усыновлении детей кочевниками

Госдума РФ во втором чтении приняла проект федерального закона, позволяющий представителям коренных малочисленных народов России усыновлять детей.

Поправки планируется внести в гражданский и семейный кодексы, сообщила пресс-служба Заксобрания Ямала 2 октября. Принятие законопроекта в окончательном чтении намечено на ноябрь этого года.

Сейчас кочевники в России не могут усыновлять детей, так как они должны предоставить документ о праве пользования жильем или праве собственности на него. Но по Жилищному кодексу РФ чум к жилым помещениям не относится. Законопроект предлагает предоставлять взамен этих документов справки о регистрации по месту жительства гражданина и о ведении кочевого образа жизни.

Законопроект внесло Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. По данным ямальских депутатов, в ЯНАО более 60% детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Родственники этих детей, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, часто готовы их усыновить, но по действующему законодательству не имеют такой возможности.

"Принятие Госдумой нашей законодательной инициативы во втором чтении вселяет уверенность, что уже в следующем году представители коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, смогут усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями их жизни", – заключила председатель комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко.

Тэги