СМИ: В одном из плененных ИГИЛ "российских солдат" опознали казака

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: В одном из плененных ИГИЛ "российских солдат" опознали казака

Один из "российских солдат", плененных боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России), может быть казаком. Об этом 3 октября сообщил РБК со ссылкой на начальника штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Ивана Василенкова.

По его словам, один из пленных на видеоролике ИГИЛ похож на Романа Заболотнего. Василенков при этом уточнил, что последний раз общался с Заболотним два года назад. Он также опознал Заболотнего на фотографии, которую пользователь "Роман Заболотний" опубликовал в соцсети "ВКонтакте" в феврале 2014 года. На ней двое мужчин в форме казаков, на рукаве у Заболотнего шеврон с надписью "Всевеликое войско Донское".

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий поручил установить местонахождение Романа Заболотнего, сообщили РИА "Новости". Водолацкий рассказал, что в настоящий момент мужчина не отвечает ни по одному из номеров, а также в мессенджерах.

Террористическая организация "Исламское государство" опубликовала 3 октября видеозапись, на которой двое мужчин на русском языке говорят о том, что попали в плен к боевикам в провинции Дейр-эз-Зор. Один называет себя Романом Васильевичем Заболотним, уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области. Второй – Цуркану Григорий Михайлович, уроженец Домодедовского района. Он является членом московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", сообщил СМИ представитель ее отделения. "Я видел это видео, но не уверен, что это действительно тот человек, которого я знаю под этой фамилией. Я бы не стал утверждать со стопроцентной уверенностью, что это член нашей организации, но, конечно, похож", — добавил он.

Министерство обороны РФ после появления видеоролика заявило, что российские военнослужащие в плен не попадали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что сообщения боевиков "не следует воспринимать как официальную информацию". Он добавил, что сведения будут проверяться "по всем возможным источникам" на "предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами России".

Тэги