"СМИротворцы" Урала приняли участие в фестивале финно-угорской прессы

"СМИротворцы" Урала приняли участие в фестивале финно-угорской прессы  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
4 октября 2017 в 13:00

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса "СМИротворец" по Уральскому федеральному округу приняли участие в VIII Всероссийском фестивале финно-угорской прессы. Медиа-форум и региональный этап IX Всероссийского конкурса "СМИротворец-Урал" проходят в Ханты-Мансийске со 2 по 5 октября. Мероприятия приурочены к 60-летнему юбилею газеты "Ханты Ясанг". 

На форуме обсудили роль национальных СМИ в сохранении, развитии и популяризации языков и культуры народов России. Представители органов власти Югры поделились опытом реализации национальной политики в полиэтничном регионе, рассказали о мерах поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Накануне участники конкурса "СМИротворец" познакомились с этим опытом лично во время посещения национальной деревни Русскинская, школы-интерната для детей коренных северян, этнографических и национально-культурных музеев и центров.

По словам Маргариты Лянге, президента Гильдии межэтнической журналистики, у России исторически накоплен огромный опыт взаимодействия между народами: "Оглядываться нам некуда. Наш российский опыт уникален и пока еще никем не превзойден. В России живет 193 народа, и нам необходимо всегда говорить друг с другом спокойно, без страха и вражды. Нужно донести это до массовой аудитории, и это — задача СМИ. Мое глубокое убеждение: эффективная реализация государственной национальной политики без качественной работы СМИ — невозможна".

Вечером 4 октября состоится награждение победителей конкурса "СМИротворец-Урал". Призы вручат 16 самым талантливым журналистам, освещающим межнациональные отношения, из Екатеринбурга, Тюмени, ХМАО-Югры и Ямала.

По словам одного из членов жюри, руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Ижевске Константина Ижболдина, конкуренция в этом году была довольно серьезной. "Принимать решение было непросто не только из-за количества работ, но и потому, что качество журналистских материалов в этом году заметно возросло", — отметил он.

Всего в оргкомитет конкурса поступило 839 работ от 192 средств массовой информации УФО, в шорт-лист вошли 84 материала 42 СМИ. 

Обладатели первых наград окружного этапа автоматически попадут в шорт-лист всероссийского конкурса. Лучших журналистов России, освещающих тематику межнациональных отношений, наградят в Москве 28 ноября.

Материалы по теме:
статьи видео
4777