Национальные костюмы, украшения и танцы шорцев покажут в Хакасии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные костюмы, украшения и танцы шорцев покажут в Хакасии

Фестиваль шорской культуры проведут в Хакасии 8 октября, сообщает пресс-служба республики.

Шорские общины республики устроят на фестивале выставки книг на шорском языке и работ народных мастеров, организуют концерт. В рамках мероприятия пройдет показ шорских национальных костюмов.

Специалисты по декоративно-прикладному искусству из Кемеровской области проведут мастер-классы. Они расскажут о том, как изготавливаются традиционные костюмы шорцев, как поставить шорский танец, как выглядят их национальные украшения.

Меропрятие, которое называется "Большой мир малого народа", начнётся в 12 часов в Аскизском районном центре культуры и досуга. Фестиваль ежегодно проводится при финансовой поддержке Министерства национальной и территориальной политики Хакасии. Организатор — министерство культуры республики и Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области. Шорцы говорят на шорском языке, относящемся к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков.

Этноним "шорцы" и самоназвание "шор" утвердились в советское время. До этого общего самоназвания не было, шорцы называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. Шор — название самого многочисленного рода у народа. Русские в XVII-XVIII веках звали шорцев кузнецкими татарами, так как главным занятием большинства шорцев было кузнечество. Поэтому в русских документах район именовался "Кузнецкой землей", а сами они — "кузнецкими людьми".

Тэги