Этногруппа "Йатаган" выпустит дебютный альбом с башкирскими мелодиями

Этногруппа "Йатаган" выпустит дебютный альбом с башкирскими мелодиями  эксклюзив

 
 
 
 
3 октября 2017 в 12:01

В Уфе башкирская этногруппа "Йатаган" готовится выпустить свой дебютный альбом "Ерем ауазы" (Голос моей земли).

"Наша цель, чтобы о башкирской культуре, музыке узнали и начали уважать во всем мире. Релиз нашего первого, дебютного альбома "Ерем ауазы/Голос моей земли/Voice of my Land" , состоящего из 12 треков, ожидайте совсем скоро", — рассказали музыканты в своей официальной группе в соцсети "Вконтакте".

Как рассказал "НацАкценту" лидер группы Ильдара Шакиров, все треки уже записаны и даже прошли сведение и мастеринг — создание конечных записей из отдельных музыкальных дорожек. Над альбомом артисты работали с 2015 года. Процесс затянулся, потому что музыканты записывали материал только на свои деньги.

"Большая часть композиций — инструментальная музыка, треть — с вокалом на башкирском языке", — рассказал Шакиров. Среди них — народные мелодии, авторские композиции Ильдара Шакира, композитора Урала Идельбаева, а также совместные записи с вокалистом Иделем Аралбаевым. Альбом назван в честь одной из популярных композиций, новая версия которой также присутствует в альбоме.

Релиз в интернете и пресс-конференция запланированы на 3 ноябрь. Альбом выйдет в том числе на CD-диске. Также его презентуют во время концерта в середине ноября.

29 сентября "Йатаган" и первое башкирское музыкальное интернет-издательство "Afarin Records" подписали договор о сотрудничестве. По словам музыкантов, это позволит выйти на международный рынок. Сейчас треки загружаются в ITunes, Google Play — песни можно будет приобрести через сотню крупнейших музыкальных магазинов мира.

Материалы по теме:
3347