Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал две народные приметы, которые работают.
Одна из них: "Если ласточки летают низко – к дождю". "Перед дождем содержание водяного пара в атмосфере увеличивается, мошкара летает низко – потому что крылышки намокают, – а ласточки ею питаются", – пояснил он в интервью Интерфаксу, опубликованном 1 октября.
Вторая: "Если заходящее солнце вечером не красное, то погода изменится". По словам Вильфанда, если две воздушные массы имеют разные физические свойства, между ними фронтальный раздел, из-за чего лучи заходящего солнца поглощаются не так, как обычно. "Если масса однородная – красный цвет, а если беловатое солнце, то это действительно говорит об изменениях", – заключил он.
Однако в остальном народные приметы не оправдываются, заявил эксперт. Он предположил, что в прежние климатические эпохи они могли быть справедливыми, но при нынешнем измененном климате приметы не работают.
Вильфанд рассказал о проведенном около 35 лет назад исследовании о правдивости примет. "Очень красная рябина к суровой зиме – да ничего подобного. Холодная зима и очень жаркое лето – тоже ничего подобного. Ну и так далее: курочка попила водичку в мартовский день и будет какое-то там лето – не оправдывается, и все тут. Ну никакой связи нет. <...> Мы брали данные у биологов, у лесников. Потом проводились исследования, есть ли связь между теплым отдельным днем и тем, что будет какое-то особенное лето. Выяснилось, что никакой связи нет. Ни одна примета на долгие сроки не оправдывалась", – заявил он.
Эксперт отметил, что ему "трудно представить", как эти приметы могли быть сформулированы раньше. Чтобы получить зависимость одних событий от других, нужно иметь длинный ряд однородных наблюдений и проводить статистические исследования, пояснил он. Вильфанд выразил сомнение, что кто-то проводил такие исследования, когда еще не было наблюдательного инструментария.
"Скажем, давление начали измерять только в середине XVII века. Термометр – знаете, когда появился впервые? Только в 1724 году. А сеть станций появилась только в первой трети XIX века. Значит, и объективных данных просто не могло быть", – заключил он.
Фото: Асета Лиева / Национальный акцент.