В Ульяновской области предложили поставить памятник мордовскому просветителю

В Ульяновской области предложили поставить памятник мордовскому просветителю

Активисты мордовской национально-культурной автономии Ульяновской области хотят поставить памятник мордовскому просветителю Авксентию Юртову, пишут "Известия Мордовии".

"До недавнего времени имя мордовского просветителя, ученого и священника Авксентия Юртова было в забвении. После первых публикаций о нем к его личности и просветительской деятельности вновь вспыхнул интерес, и сегодня благодарные потомки хотят сохранить память о своем земляке", — рассказала Альфия Маланьчева, главный библиотекарь отдела национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия.

Авксентий Юртов родился 20 февраля 1854 года в семье крестьян эрзя мордовского села Калейкина Мензелинского уезда Уфимской губернии. Сейчас это село находится на территории Альметьевского района Республики Татарстан.

В 1872 году Юртов стал первым учеником-мордвином только что открывшейся Казанской учительской семинарии. Во время каникул он пешком ходил по мордовским селам и деревеням, проповедуя на родном языке и собирая памятники устного народного творчества.

Позже Юртов стал преподавателем мордовского училища, открытого при семинарии, и учителем народного училища в эрзянском селе Старая Бесовка Самарской губернии (теперь находится на территории Ульяновской области). Кроме того, он перевел на эрзянский язык многие церковные книги.

Выдающейся заслугой деятеля считают то, что он был зачинателем обучения на родном языке в мордовском селе. В свободное от школьных дел время он пропагандировал книги на мордовском языке в соседних мордовских деревнях и селах.

В 1891 году Юртов был рукоположен в сан священника. В селе Андреевка Уфимского уезда он открыл трехклассную церковно-приходскую школу и способствовал преобразованию этой школы в земскую. Скончался деятель 1 мая 1916 года.

Тэги