Коренным народам ограничат вылов омуля на Байкале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренным народам ограничат вылов омуля на Байкале

Коренным малочисленным народам запретят ловить омуля на Байкале с 15 августа по 31 октября. Об этом 21 сентября сообщило Федеральное агентство по рыболовству.

КМН не смогут в это время ловить омуля во впадающих в Байкал реках, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек. Отмечается, что пункт 16.1 правил запрещает осваивать любые биоресурсы в течение всего года на реке Селенге. Запрещается добыча омуля для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах.

При добыче омуля КМНС смогут использовать только сети с определенным размером ячеи, при этом длина сетепорядка должна быть не более 500 метров, высота – не более пяти метров. Одной бригаде разрешено выставлять только один сетепорядок.

Также на Байкале и впадающих в него реках полностью запрещается промышленная добыча омуля. Запрещается и любительский лов, за исключением рыбалки со льда бормашовой удочкой.

Отмечается, что запретить добычу байкальского омуля рекомендовали ученые для предотвращения исчезновения популяции. Изменения в правила рыболовства внесены приказом Минсельхоза от 29 августа 2017 года и вступят в силу 1 октября.

Ранее руководитель филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на то, что эвенки злоупотребляют правом на лов байкальского омуля.  

Тэги