В России предложили создать единое гражданское миграционное ведомство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России предложили создать единое гражданское миграционное ведомство

Центр стратегических разработок предложил создать единую миграционную стратегию. Сделать это предлагается по крайней мере до 2025 года, а лучше как можно раньше, пишет "Коммерсант" 22 сентября.

В ЦСР рассмотрели три варианта альтернативной миграционной стратегии. "Инерционный" предполагает сохранение текущего положения вещей, "заградительный" – ужесточение трудовой миграции, "экономический" – ориентированность исключительно на эффективный импорт рабочей силы.

Специалисты подчеркивают, что все варианты имеют высокие риски. Инерционный грозит постоянным вынужденным реагированием государства на изменения миграционной конъюнктуры, развитием коррупционных институтов и отсутствием адаптации мигрантов. Заградительный поддерживается населением России, но приведет к потере влияния в СНГ и росту нелегальной миграции. Экономический ограничит возможности репатриации соотечественников, вызовет конфликты со странами СНГ и сохранит высокую занятость мигрантов в теневом секторе.

Выдвинутый ЦСР вариант предполагает сохранение безвизового режима со странами СНГ, профессиональную подготовку трудовых мигрантов, отмену языковых тестов для временных мигрантов и сохранение их при получении гражданства и вида на жительство, соблюдение принципа "равная оплата за равный труд". Эксперты предлагают создать Миграционный кодекс, а все полномочия в миграционной сфере сконцентрировать в гражданском, а не силовом федеральном органе власти.

"Предложения к миграционной стратегии России" для ЦСР подготовила профессор МГУ и член Российского совета по международным делам Ирина Ивахнюк. Документ в два этапа обсуждался рядом научных и общественных структур.

Тэги