Уникальный альбом об узорах и фольклоре северных народов выйдет на Таймыре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уникальный альбом об узорах и фольклоре северных народов выйдет на Таймыре

Уникальное издание об орнаментах и фольклоре коренных малочисленных народов Севера Красноярского края выйдет на Таймыре в 2018 году. В его основу лягут материалы этнографических экспедиций в регионе, сообщил 22 сентября ТАСС со ссылкой на директора Таймырского дома народного творчества Любовь Попову.

"Подобного альбома еще никогда не было, исследований не было. Это будут не просто материалы об орнаментах этих народов, но и этнографические и фольклорные наблюдения. Изучили, что означают орнаменты, откуда они появились", – рассказала она.

Например, на спине одежды нганасан, самого древнего этноса Арктики, вышиты черные квадраты как символы бесконечности бытия народа, пояснила Попова. У долган вечность бытия символизирует синий цвет, который вместе с красным, олицетворяющим представление о солнце, преобладает в орнаменте народа. Эти узоры были еще у их первобытных предков, добавила она.

В Красноярском крае проживают представители 159 национальностей. Из них восемь народов относятся к коренным малочисленным народам Севера: долганы, эвенки, ненцы, кеты, нганасаны, селькупы, энцы и чулымцы.

Тэги