Президент Татарстана высказался о договоре между Казанью и Москвой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Главный фактор в отношениях между Татарстаном и федеральным центром – содержание, а не форма. Об этом президент республики Рустам Минниханов заявил в ежегодном послании Госсовету РТ, сообщило РИА "Новости" 21 сентября.

Не менее важна возможность находить "взаимоприемлемые решения возникающих вопросов в общих интересах", подчеркнул он. Минниханов добавил, что сегодня Татарстан при реализации инициатив и проектов "в полной мере пользуется широкими возможностями, имеющимися в Российской Федерации".

Президент Татарстана отметил, что около четверти века содержание отношений между Казанью и Москвой определялось договорами, которые "сыграли важнейшую историческую роль, способствовали укреплению государственности и совершенствованию практики российского федерализма". Он подчеркнул, что многие их положения были закреплены в законодательстве РФ и стали "естественным состоянием взаимоотношений с регионами".

Срок действия договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, заключенный в 2007 году, истек 11 августа. Новый до настоящего времени заключен не был. Документ давал республике право вместе с Москвой решать экономические, экологические, культурные и иные вопросы РТ, а жители республики могли получить паспортный вкладыш на национальном языке. Кроме того, документ позволял оставить прежнее наименование должности руководителя – "президент". Татарстан до этого времени был единственным регионом, сохранившим такой договор.

Тэги