Путину направили открытое письмо в защиту татарского языка, но он его не получил

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путину направили открытое письмо в защиту татарского языка, но он его не получил

Татароязычные родители школьников Татарстана написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить обязательное изучение татарского языка в школах республики. Но в Кремле обращение не получали.

"Мы ничего не знаем об этом", — цитирует "Интерфакс" слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Открытое письмо появилось в группе "Татароязычные родители" 15 сентября. Активисты напомнили о конституционном праве республик устанавливать свои государственные языки и о постановлении Конституционного Суда РФ 13 лет назад, согласно которому изучение татарского и русского языков в школах Татарстана не противоречит Конституции.

"Мы крайне обеспокоены тем, что хрупкий баланс межнационального согласия в Республике, выстраивавшийся годами, начал быстро рушиться. В Сети Интернет провокаторы пишут о татарском языке как об отсталом и дикарском, распространяются призывы к свержению правительства РТ, в школах начинается давление на учителей татарского языка и на родителей; дети, изучающие и знающие язык, начинают испытывать психологические проблемы", – говорится в тексте.

Авторы считают, что преподавание татарского и русского языков в равных объемах является "основой мира и дружбы между народами республики". По их мнению, если один оставить обязательным, а второй перевести на факультатив, то в РТ возникнут межнациональные разногласия и конфликты.

Активисты уверены, необходимо пересмотреть методику преподавания татарского языка, исходя из уровня знаний и возрастной нагрузки. Они подчеркивают, что изучение татарского не должно идти в ущерб изучению русского языка.  

"Однако сваливать только на часы татарского языка плохое знание отдельными учениками русского языка – манипулятивно и недостойно. Владимир Владимирович, мы просим и даже требуем сохранить изучение татарского языка как государственного. Это наше конституционное право как татар и русских, как жителей Республики Татарстан и как граждан Российской Федерации", – говорится в письме. Активисты также попросили дать поручение прокуратуре проверить "радикальные и оскорбительные высказывания в социальных сетях и комментариях к статьям" на разжигание межнациональной розни.

Ранее русскоязычные родители Татарстана пожаловались уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной на нарушения прав школьников в связи с обязательным изучением татарского языка.  

Тэги