Русскоязычные родители пожаловались омбудсмену на языковую ситуацию в Татарстане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русскоязычные родители пожаловались омбудсмену на языковую ситуацию в Татарстане

Русскоязычные родители Татарстана пожаловались уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной на нарушения прав школьников. Обращение омбудсмену было передано 19 сентября, сообщается в группе "Родители Челнов за добровольный татарский язык".

Вместе с заявлением активисты передали учебные планы по федеральным стандартам и доказательства того, что они нарушаются, подчеркивается в сообщении. Обращение будет зарегистрировано в течение трех дней.

"Удачина сказала, что это первое обращение, которое к ней поступило относительно преподавания татарского языка, – заявили активисты, – Она в курсе слов Путина и "волны", которая сейчас поднялась по этой теме. Но в нее она не вникала, и потому ничего сказать прямо сейчас не может. Обещала изучить проблему и факты нарушений".

Изучение национальных языков в республиках Татарстан и Башкортостан долгое время было обязательным для всех школьников, независимо от их национальности. В июле президент РФ Владимир Путин заявил, что недопустимо заставлять детей изучать неродной язык. Его слова спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей татарскому и башкирскому языку.

Фото: Kazanfirst.

Тэги