Чувашский совет старейшин выступил против ущемления национальных языков эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Чувашские старейшины выступили против ущемления прав государственных языков республик России. Об этом они заявили на расширенном заседании Центрального совета чувашских старейшин, который прошел 14 сентября в Чебоксарах.

"Как известно, летом на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Президент Путин распорядился изучать языки в школах республик РФ на добровольной основе. То есть, фактически игнорируя статус государственных языков республик РФ", – заявили на встрече. Старейшины отметили, что распоряжение вызвало "особый негативный резонанс среди национальной общественности" в Башкортостане и Татарстане, сообщил "Чувашский народный сайт".

Участники приняли заявление Центрального совета чувашских старейшин. "Ущемление предоставленных Конституциями статусов языков коренных народов и условий их изучения в учебных заведениях национальных субъектов РФ считаем необоснованными ни по политическим, ни по управленческим, ни по электоральным или прочими не относящимся к национальной политике мотивам", – говорится в нем.

Старейшины также выразили солидарность с президиумами национальных курултаев Башкортостана и Татарстана. Они обратились к властям Чувашии с просьбой "активно защищать интересы чувашской нации в области родного языка и традиционной культуры", обнародовать Программу стратегии и реализации национальной и языковой политики, а также огласить итоги анализа изучения языков в учебных заведениях республики.

Тэги
Поделитесь новостью