Чувашский совет старейшин выступил против ущемления национальных языков эксклюзив

Чувашский совет старейшин выступил против ущемления национальных языков

Чувашские старейшины выступили против ущемления прав государственных языков республик России. Об этом они заявили на расширенном заседании Центрального совета чувашских старейшин, который прошел 14 сентября в Чебоксарах.

"Как известно, летом на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Президент Путин распорядился изучать языки в школах республик РФ на добровольной основе. То есть, фактически игнорируя статус государственных языков республик РФ", – заявили на встрече. Старейшины отметили, что распоряжение вызвало "особый негативный резонанс среди национальной общественности" в Башкортостане и Татарстане, сообщил "Чувашский народный сайт".

Участники приняли заявление Центрального совета чувашских старейшин. "Ущемление предоставленных Конституциями статусов языков коренных народов и условий их изучения в учебных заведениях национальных субъектов РФ считаем необоснованными ни по политическим, ни по управленческим, ни по электоральным или прочими не относящимся к национальной политике мотивам", – говорится в нем.

Старейшины также выразили солидарность с президиумами национальных курултаев Башкортостана и Татарстана. Они обратились к властям Чувашии с просьбой "активно защищать интересы чувашской нации в области родного языка и традиционной культуры", обнародовать Программу стратегии и реализации национальной и языковой политики, а также огласить итоги анализа изучения языков в учебных заведениях республики.

Тэги