Пожелание белой дороги — пожелание чистого, светлого пути, без препятствий и трудностей. Эти слова, пожалуй, чаще других звучали в середине сентября в Элисте - в адрес самых талантливых, самых ярких журналистов Юга России, освещающих межнациональную тему.
Калмыкия уже второй раз принимает участников творческого состязания на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений. В 2014 награды самым талантливым "СМИротворцам" Юга России, также вручали в Элисте.
Счастливое число 13
За 3 года многое изменилось: увеличилось число конкурсных работ, выросло мастерство участников, возникло множество идей межрегиональных проектов. Неизменным остается лишь одно: искренняя увлеченность темой, готовность узнавать свою страну, традиции и обычаи народов, населяющих ее, и желание рассказывать об этом своим читателям, слушателям, зрителям.
Заветный приз - статуэтку, изображающую солнце с хороводом звезд, где каждая звезда символизирует один из народов россии, получили 13 журналистов ЮФО. Самых талантливых, самых увлеченных темой. Для того, чтобы их найти, члены экспертного совета и жюри конкурса рассмотрели 768 работ из 181 СМИ, выходящих в ЮФО. В шорт-лист вошли публикации 40 средств массовой информации, и лишь 13 из них – стали победителями.
Награды лучшим "СМИотворцам" Юга вручали глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, председатель жюри окружного этапа Санал Шавалиев, возглавляющий Союз журналистов Калмыкии.
Каждый год экспертный совет конкурса определяет наиболее актуальное направление в освещении межнациональных отношений и объявляет название спецноминации. В 2017 году такой номинацией стал "Этнотуризм". В Южном округе интерес к теме этнического и этнографического туризма традиционен, поэтому в этой номинации конкуренция была очень высока. В номинации "Радио" экспертный совет конкурса решил не присуждать призы из-за недостаточного количества достойных работ.
Единогласным решением жюри спецприз получила старейшая газета Калмыкии - "Хальмг унн", отмечающая в 2017 году вековой юбилей. Идея этого издания родилась в Санкт-Петербурге, где учился один из основателей газеты Номто Очиров, а первый ее номер вышел в свет в Астрахани. Название неоднократно менялось, 13 лет в связи с депортацией калмыков газета не выходила, но пережив все трудности и лишения, она по-прежнему остается самым авторитетным СМИ в республике. И так же, как век назад, объединяет разные регионы: к 100-летию издания был приурочен I Международный Форум журналистов "Национальная пресса сегодня", одновременно с которым прошел окружной этап конкурса "СМИротворец".
Делу - время
Для того, чтобы обсудить перспективы и проблемы национальной журналистики, в Элисту съехались коллеги из 20 регионов России Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Тувы, Бурятии, Москвы и Санкт- Петербурга. Приехали и представители СМИ Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
Деловая программа форума была насыщенной и динамичной. Проблематика межнациональных отношений обсуждалась в рамках отдельной секции, организованной Гильдией межэтнической журналистики. Участники - члены жюри, победители "СМИротворца" разных лет, представители региональных СМИ - говорили о межрегиональном сотрудничестве, обсуждали кейсы из своей практики и проекты, которые были реализованы Гильдией в различных регионах страны. Среди них - и конкурс, и этноэкспедиции на берегах Волги и Байкала, и Школа межэтнической журналистики, обучение в которой за 3 года прошли более 500 студентов из 23 регионов страны.
- Такие проекты как Школа, как этноэкспедиции, полезны и студентам, молодым журналистам, и уже опытным. Например, студентов мы знакомим с традициями и культурой народов, учим быть внимательными к нюансам, осознавать свою ответственность за все сказанное публично. Это очень важно для тех, кто работает со словом. Ну а действующие, опытные журналисты тоже получают возможность лучше узнать свою страну, друг друга. Ведь лучше всего рассказать можно о том, что ты видел сам, что успел узнать и даже полюбить , - считает Мария Андреева, независимый журналист, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Воронеже.
В ближайшее время одним региональным отделением Гильдии в стране станет больше. В список городов, где Гильдия уже работает, добавится Ростов-на-Дону. О своем решении открыть ростовское отделение рассказал на форуме победитель в номинации "Печать" - Руслан Мельников из "Российской газеты-Юг". Кстати, Руслан третий год подряд увозит с собой заветную статуэтку, и все 3 раза победу ему приносят статьи о Калмыкии.
Земля богатырей
Впрочем, древняя земля ойратов-калмыков, ее обычаи и традиции способны заворожить кого угодно. В этом на личном опыте убедились участники форума. Один из дней был полностью отдан знакомству с культурой, обрядами, кухней Калмыкии.
Гости республики побывали на Джангариаде - главном культурно-спортивном празднике республики. Название праздник получил в честь древнего эпоса "Джангар", повествующего о стране счастья и благоденствия и подвигах воинов-богатырей. Спортивная часть Джангариады была представлена состязаниями в национальных видах спорта: скачках на лошадях, стрельбе из лука и национальной борьбе. По накалу страстей и зрелищности это было одно из самых ярких впечатлений дня.
На празднике развернули настоящий калмыцкий хотон (стоянка) из кибиток районов республики. В каждой кибитке гостей встречали песнями, танцами и угощениями, среди которых особое место по праву принадлежит калмыцкому чаю - с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом.
По соседству с хотоном расположился "город мастеров". Оригинальные изделия калмыцких ремесленников, сувениры с национальной символикой вызвали огромный интерес у участников журналистского форума. Каждый из гостей увез с собой сувенир из Калмыкии. А еще - имена и контакты новых друзей, планы и идеи новых материалов. И добрые пожелания от хозяев форума: "Пусть все сбудется! Белой дороги!"
- Побывать в Калмыкии, увидеть своими глазами эти танцы, услышать музыку и речь братьев-ойратов - было моей мечтой, - признается Баирма Раднаева, журналист ГТРК "Бурятия", руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Улан-Удэ. - Буряты и калмыки — родственные народы, у нас одна религия - буддизм, один язык — мы понимаем друг друга без переводчика, у нас много общего в традициях и культуре, даже в рецептах традиционных блюд. Я счастлива, что побывала здесь. И мы с коллегами с местного телевидения уже начали работу над совместным документальным фильмом, думаю, что он будет не единственным проектом, который мы сделаем сообща.
Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В 2017 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.
Тэги