В Уфе прошел несогласованный митинг в защиту башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Уфе 16 сентября состоялся несогласованный митинг в поддержку башкирского языка. По разным данным, акция собрала от 300 до 2 000 человек.

Митинг провела незарегистрированная организация "Башкорт". Мэрия города не согласовала акцию из-за "занятости места" и предлагала перенести ее на другой день, но активисты не согласились. На митинге потребовали "прекратить этноцид башкир" и отправить в отставку главу Башкортостана Рустэма Хамитова, сообщает портал Mkset.ru. Участники принесли башкирские флаги, портреты известных башкирских деятелей, мыслителей и писателей. Лидеры "Башкорта" со сцены заявили, что башкир в республике притесняют во всех сферах, отмечая, что представителей титульной нации Башкортостана нет ни в Курултае, ни в аппарате главы РБ.

Полиция пыталась задержать ведущего митинга Фаиля Алчинова, однако толпа отбила его у сотрудников правоохранительных органов. Люди окружили полицейских с криками "Позор!" и "Долой провокаторов!". Как отметил портал ProUfu, сотрудники МВД "вели себя довольно профессионально и сдержанно, несмотря на то, что обстановка была накалена до предела".

Алчинов был задержан позже у собственной квартиры. Вместе с ним задержали Юлая Уралбаева и Айнура Ишкильдина. Их отвезли в РОВД Октябрьского района Уфы и отпустили после составления протокола.

Активисты решили провести митинг после волны отказов родителей школьников от обучения их детей башкирскому языку. Отказы спровоцировало заявление президента Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять школьников изучать неродной язык. Сейчас в школах Башкортостана проходят массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов.

Фото: Группа "Башкорт". 

Тэги