Глава Башкортостана: Принуждение к изучению языка результата не дает эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Башкортостана: Принуждение к изучению языка результата не дает

Принуждение к изучению языка не дает результатов. Об этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил на встрече с руководителями национальных общественных объединений республики 14 сентября.

"Все понимают, что только лишь силовой вариант – обязательность, принуждение к изучению – результата не дают. Более того, это вызывает отторжение, конфликт, совершенно ненужные эмоции в обществе, которых мы, безусловно, в этой части должны избегать", – передает его слова пресс-служба главы региона.

Хамитов напомнил, что в советское время не было обязательного изучения языков народов СССР. Но при этом в сфере языка все развивалось – литература, искусство, культура, заявил глава РБ. "Затем, примерно 25 лет назад стартовало обязательное изучение языков народов. В каких-то республиках в большей степени, в каких-то – в меньшей. Но в то же время наметились тенденции к сокращению пользования языком, уменьшению количества людей, знающих свой родной язык. В эти годы, когда было введено обязательное изучение языков, вдруг возникли проблемы ухудшения их состояния", – подчеркнул он.

По мнению Хамитова, многие начали воспринимать обязательное изучение родных языков в школах "как достаточное условие для того, чтобы их сохранить", и в этом направлении работу бросили. "Бросили в пропагандистском, общественном плане, в плане создания новых форм изучения родных языков и т.д. Пустили работу на самотёк. Успокоились тем, что есть обязательное изучение, и оно спасает ситуацию", – заявил он.

Глава Башкортостана напомнил, что для сохранения и развития государственных языков и языков народов республики он подписал указ, которым учредил ежегодные гранты, предложил создать Фонд по сохранению и развитию башкирского языка, а также предпринять ряд других мер.

Хамитов привел данные статистики, согласно которой более 75% школьников добровольно выбрали изучение башкирского языка. По его словам, это говорит о "высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе" и "лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась".

Тэги