В Обнинске правозащитницу осудили за помощь беженцам и тут же отменили наказание

В Обнинске правозащитницу осудили за помощь беженцам и тут же отменили наказание

 
 
 
 
13 сентября 2017 в 12:32

В Обнинске суд признал правозащитницу Татьяну Котляр виновной в фиктивной регистрации в своей квартире 167 украинских беженцев. Женщину приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей, но тут же его отменили в связи с истечением срока давности дела.

Формально Котляр обвинили в 167 преступлениях и рассчитали сумму штрафа путем частичного сложения, пишет портал "Такие Дела" 12 сентября. По мнению женщины, решение носит "бюрократическо-издевательский характер". В ближайшее время она планирует обжаловать приговор.

Правозащитница пояснила, что регистрация по месту жительства нужна беженцам для вступления в государственную программу переселения соотечественников, для получения гражданства и ряда государственных услуг, включая поход ко врачу или устройство ребенка в детский сад. В результате беженцам приходится делать фиктивную регистрацию и за деньги покупать документы у незаконных предпринимателей, что обходится в сумму от 20 до 100 тысяч рублей за человека.

"За помощь беженцам я получила национальную премию "Гражданская инициатива", а теперь меня за то же самое судят. Это какой-то театр абсурда… <...> Оформлять им [беженцам] регистрацию должны были власти, к которым я много раз обращалась безрезультатно. Ведь у беженцев нет ни родственников, ни знакомых. <...> Я просто выполняла функцию государства, я точно знаю, что мои действия помогли сотням людей стать гражданами России, других способов у меня не было", – подчеркнула Котляр.

Татьяна Котляр руководит калужским движением "За права человека". Беженцев, приезжающих в регион для участие в госпрограмме переселения соотечественников, она начала бесплатно регистрировать в своей квартире в 2009 году. С 2014 года она принимает и украинских беженцев. В 2015 году ее уже признавали виновной за регистрацию мигрантов и назначали штраф в 150 тысяч рублей, который тут же отменялся.

Материалы по теме:
3505