Ученые нашли свидетельства высокого развития кузнечного дела у предков хакасов.
Как сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета, археологи впервые нашли швейную иголку с очень маленьким (менее 1 мм) ушком.
"Эта иголка выполнена весьма качественно, и ее наличие свидетельствует об очень высоком уровне кузнечного мастерства у енисейских кыргызов. Крайне сложно было соблюсти необходимый температурный режим, чтобы не "пережечь" в горне миниатюрное изделие и провести его закалку", — говорит заведующий лабораторией гуманитарных исследований НГУ Сергей Скобелев.
Раскопки прошли в июле и августе в Красноярском крае и в Хакасии, на одной из высоких гряд правого берега реки Телек. "На ее вершине были заложены два небольших раскопа и в них, сразу же под дерном, зафиксированы погребения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне", — рассказывает Скобелев. Ученые уверенно отнесли захоронения к культуре енисейских кыргызов — предков хакасов — и датировали их концом первого и началом второго тысячелетия нашей эры. Там нашли более 100 предметов: наконечники стрел, поясные накладки и украшения конской узды, разнообразный бытовой и хозяйственный инвентарь. Теперь их передадут в один из музеев.
Что касается редкой находки: она свидетельствует о том, что у кыргызов существовало швейное производство. "Мы предполагаем, что такие предметы из железа дорого ценились у кыргызов и были значимы для них. Все-таки территория их проживания довольно холодная, значит, нужно делать одежду, а без сшивания каких-то деталей из ткани и кожи это невозможно", — рассказывает Скобелев. Как рассказывают в НГУ со ссылкой на исторические источники, ко времени появления русских первопроходцев в XVII веке кыргызские мастера уже утратили технологию изготовления и иголки считались "дефицитным" товаром.