На Центр "Сова" завели дело за ссылки на нежелательные организации

На Центр "Сова" завели дело за ссылки на нежелательные организации  эксклюзив

 
 
 
 
8 сентября 2017 в 17:47

Против аналитического центра "Сова" возбуждено дело за нарушение закона о нежелательных организациях. Центр и его директор Александр Верховский будут привлечены к ответственности по ст. 20.33 КоАП, сообщается на сайте организации 7 сентября.

Причиной стали две ссылки, размещенные в разделе сайта "О нас". Они вели на сайты бывших "доноров Совы" – фонда Сороса и организации National Endowment for Democracy, которые внесены в реестр "нежелательных".

"Именно наличие линков прокуратура рассматривает как форму распространения противозаконных в смысле закона № 272 материалов, к каковым она относит сайты "нежелательных организаций". Она ссылалась на имеющуюся судебную практику, и действительно, мы нашли отчасти сходное дело Некоммерческого партнерства "Региональный центр инноваций" (Самара) <...>. Конечно, решение по одному делу не может считаться сложившейся судебной практикой, и никакое положение закона не указывает прямо, что указание линка на материал само по себе является формой его распространения", – подчеркнули специалисты "Совы".

В Центре отметили, что никогда не скрывали своих доноров, и указание ссылок на их сайты считали "простым следованием сетевому этикету". Однако в связи со сложившейся ситуацией ссылки были удалены.

Оба возбужденных по ст. 20.33 КоАП дела – против Центра и его директора – будут рассматриваться в Басманном районе Москвы. Точная дата не уточняется. В Центре подчеркнули, что рассматривают эти дела "одновременно как форму давления и как явно расширительное толкование законодательства, касающегося распространения информации".

В феврале "Сова" была оштрафована на 300 тысяч рублей за то, что не внесла сама себя в реестр иностранных агентов до того, как 30 декабря 2016 года Минюст признал Центр иноагентом.

ИАЦ "Сова" был основан в октябре 2002 года сотрудниками информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской группы. В центре исследуют проблемы расизма и ксенофобии, а также вопросы религии в светском обществе и нарушения прав человека.

Материалы по теме:
3128