Региональные СМИ считают работу своих федеральных коллег разрушительной для мира и согласия, но не имеют достаточно сил, чтобы этому противостоять. Такое мнение прозвучало 31 августа на секции по медиа-коммуникациям межрегиональной конференции по реализации Стратегии государственной национальной политики России. В числе 200 человек, представлявших органы госвласти и местного самоуправления, национально-культурные автономии, казачьи и религиозные организаций, правоохранительные структуры из Калужской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Брянской, Тверской, Воронежской областей, Москвы, Республики Башкортостан, в конференции участвовали и региональных СМИ.
Министерство печати и массовых коммуникаций Рязанской области организовало для журналистов отдельную секцию "Роль СМИ и интернет-сообществ в укреплении гражданского единства и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений". Помимо работников СМИ в ней активно высказывали свою позицию пресс-службы правоохранительных органов.
В режиме видеоконференции семинар провела член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она говорила о проблеме доверия и разделения полномочий между журналистами и властью. При современной скорости распространения информации, официальная точка зрения властей на проблемные межэтнические ситуации зачастую слишком опаздывает из-за очень большого количества согласований в разных инстанциях. В результате власть теряет действенность и авторитет, а журналисты - доверие аудитории.
О взаимодействии национальных общественных объединений со СМИ в регионе рассказала руководитель Рязанского отделения Гильдии межэтнической журналистики Зулайхо Кадирова. Она отметила, что благодаря СМИ и интернет-сообществам многие рязанские проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, привлекли внимание общественных деятелей других регионов, что позволило организовать не только межрегиональные мероприятия, но и поделиться опытом работы.