Школы Башкортостана проверят на добровольность изучения башкирского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школы Башкортостана проверят на добровольность изучения башкирского языка

В школах Башкортостана начались массовые прокурорские проверки на предмет добровольности изучения башкирского языка и согласования с родителями школьников учебных планов. Прокуратура намерена проверить все 1300 школ до 30 сентября, сообщил портал EADaily со ссылкой на представителя ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что задача состоит не в увольнении директоров школ и классных руководителей, а в помощи им с устранением нарушений. Там напомнили, что никто не может обязать ученика изучать башкирский язык ни как государственный, ни как родной – этот вопрос решается только родителями.

"Если директор не прислушивается к мнению родителей и не утверждает учебный план, который востребован родителями, будем разбираться с ним в прокуратуре. Если и после этого не будет результата — передаем дело в СК РФ. Перед нами поставлена задача добиться законности, и мы ее добьемся", – заключили в прокуратуре.

Консультант Комитета по защите прав учащихся Башкортостана Галина Лучкина призвала "не записывать в грешники" тех, кто отказывается от изучения национального языка. "Если вспомнить школьные годы людей среднего возраста, а также наших родителей и бабушек-дедушек, то в их времена никто не изучал башкирский язык в русских школах Башкирии, однако и межнациональный мир был, и дружба между народами, и взаимовыручка, и понимание, и уважение. <...> Не надо больше давить на людей в этом вопросе, люди устали от этого. Все мы люди дееспособные, взрослые, ответственные и способны сами определить востребованность предметов по выбору на каждом этапе развития своего ребенка".

Ранее главе РБ Рустэму Хамитову было вынесено прокурорское представление из-за навязывания учащимся в школах башкирского языка. Прокуратура Башкортостана 22 августа разъяснила правила изучения башкирского языка в школах республики и подчеркнула, что нельзя заставлять школьника учить башкирский язык вопреки согласию родителей.

Тэги