Российские немцы почтили память депортированных родственников эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Российские немцы почтили память депортированных в советское время родственников. День памяти и скорби российских немцев проходит каждый год 28 августа. В этот день люди собираются у памятников жертвам политических репрессий, в центрах встреч и в других местах общения российских немцев, чтобы почтить память погибших минутой молчания и вспомнить события того времени.

Траурные акции прошли в разных регионах России. В Сыктывкаре провели поминальный митинг и возложили цветов к мемориалу жертвам политических репрессий. Также у мемориала почтили память своих родных немцы Абакана. Концерт духовной музыки, молебен и кинопоказ состоялся в Новосибирском областном российско-немецком доме. Пермское общество германо-российской дружбы собралось на Егошихинском некрополе. В Томске люди приходили к Камню скорби у памятника "250 лет служения России". Разные акции прошли и в других городах.

"Трудно найти семью советских немцев, которую бы не коснулась депортация. Всего в годы войны было переселено до 900 тысяч этнических немцев. Спустя 76 лет, немногие из них остались в живых, но их дети и внуки во многих городах зажигают свечи, возлагают цветы, собираются в центрах немецкой культуры. Потомки зачастую только спустя годы узнают о всех тяготах того времени, о котором было не принято рассказывать в советские время. Сегодня истории тех, кто пережил депортацию и трудармию, ложатся в основу пьес и документальных фильмов, становятся сюжетом для книг. Несмотря на дисперсность проживания, удалось сохранить такое понятие, как российский немец", — заявили в обращении главы организаций российских немцев Генрих Мартенс, Ольга Мартенс и Маргарита Бауэр.

28 августа 1941 году вышел указ президиума верховного совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан и ликвидации их автономной республики. Этнических немцев, исторически проживавших на территории России, обвинили в сокрытии "тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов". Российские немцы были выселены также и из других регионов европейской России. Обвинения были сняты в 1965 году.

Тэги
Поделитесь новостью