В Улан-Удэ презентовали бурятско-русский словарь шаргалжинских бурят, сообщает пресс-служба правительства республики. Это первое издание в серии из девяти бурятско-русских словарей, посвященным разным диалектам этого языка. Словарь представил публике глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, который сам является носителем этого диалекта.
По его словам, идея издать словарь появилась в 2014 году. Тогда и началась работа по его созданию. Традиционная буддийская Сангха России организовала работу авторского коллектива, совместно с лингвистами, методистами и носителями языка из разных уголков региона занималась подготовкой слов и систематизацией. Книга вышла на средства издательства "Просвещение". Теперь словарь будет распространяться бесплатно.
"Наши предки в течение 400 лет этот диалект сохраняли, заботились и говорили на нем. И этот диалект шаргалжинских бурят, самое ценное для нас, мы им всегда гордимся. И когда нас не будет, наши потомки, даже через 100 лет будут говорить на своем, родном, диалекте. Словарь на своем диалекте должен быть в каждом бурятском селе и, надеюсь, что в этом направлении бурятский язык будет развиваться и дальше", - сказал Дамба Аюшеев.
Бурятский язык относится к северной группе монгольских языков и распространен в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, а также в Северной Монголии и на Северо-Востоке Китая. Современный литературный бурятский язык сформирован на базе хоринского диалекта. Однако кроме хоринского у этого языка есть много других диалектов: сонголо-сартульский, североселенгинский, баргузинский, эхиритский, булагатский, аларский, унгинский, боханский, тункинский, окинский, нижнеудинский, новобаргутский, старобаргутский. Диалекты различаются особенностями грамматического строя. Диалекты западных и восточных бурят испытали на себе влияние разных культур, что отразилось на лексике. Однако в бурятском языке нет существенных различий, препятствующих взаимопониманию носителей разных диалектов.